Home » actualité » Petit guide pour devenir un excellent boucher

En milieu industriel ou artisanal, le secteur de la boucherie connaît un grand essor: L’offre est plus importante que la demande.

Focus sur un métier d’avenir

Le métier est exigeant, mais séduit de plus en plus les gens de tous âges et des deux sexes. Très recherché, il est une réelle garantie pour disposer d’un emploi stable avec des revenus intéressants et des opportunités d’évolution.

Le boucher n’est pas seulement celui qui découpe, travaille ou transforme la viande.

Il est également capable de guider et de conseiller ses clients dans leurs préférences ou leurs goûts. Il crée du lien et il a le contact facile.

Le boucher sait mettre en scène ses produits

Il s’agit d’un artiste qui met en scène dans ses vitrines, sa matière première: la viande (boeuf, mouton, volaille, gibier etc..), pour la vendre.

Le boucher, en fonction de son niveau d’évolution, doit être capable de gérer ses stocks d’approvisionnement (dont la chaine du froid) et même être comptable.

Dans tous les cas, le boucher est nécessairement polyvalent entre la maîtrise de son art, son sens de l’esthétisme, son hygiène irréprochable, son goût pour les relations humaines et ses facultés de commerçant.

Comme beaucoup de métiers “manuels” le métier de boucher est un métier d’avenir qui offre des perspectives multiples.

5 façons de se former au métier de boucher

1 – Le CAP dans un CFA (Centre de Formation des Apprentis) pour les 16/25ans.

Alternance en entreprise / CFA.

Poste: “Boucher préparateur qualifié”

Durée: 2 ans.

2 – Le BP ou Brevet Professionnel.

Élargissement des compétences dans le management et la gestion.

Poste: “Boucher hautement qualifié”.

Durée: 2 ans après le CAP

3 – Le BM ou Brevet de Maîtrise.

Diplôme directement délivré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.

Poste: “Maître artisan boucher”.

Durée: 1 an après le BP.

4 – Le Bac Professionnel “Boucherie, Charcuterie, Traiteur”.

Une fois diplômé, le boucher est en mesure de reprendre un commerce ou gérer une équipe.

Durée: 3 ans.

5 – Le CQP ou Certificat de Qualification Professionnelle

Pour les adultes en reconversion professionnelle

Poste: “Technicien boucher”

Durée: 1 an

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